+7 (727) 300 17 45

info@mks-logistic.kz

 

История Danone

Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Луи Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, в 1919 году Исаак начинает производство йогуртов в своей маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Вскоре у Исаака Карассо возникла необходимость придумать название для йогурта. Именно тогда и родилось название «Danone», которое по-испански означает «маленький Даниель». Так звали сына Исаака Карассо, который основал семейный бизнес по производству йогурта. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.

Дело Исаака Карассо успешно развивалось. Желая передать бразды правления семейным бизнесом в умелые руки, он отправил своего сына Даниэля во Францию, где он получил образование в Высшей школе коммерции Марселя. После этого будущий молодой предприниматель направился в институт Луи Пастера в Париже для изучения бактериологии с целью лучше понять научную сторону управления семейным делом. Закончив обучение, Даниэль приступает к управлению компанией. За время котрого «Danone» подвергся ряду важных реформ, среди которых, можно отметить, переезд компании в г.Париж, что способствовало более близкому сотрудничеству с лабораторией И.И.Мечникова и в целом институтом Луи Пастера.

В 30-е годы двадцатого столетия йогурты стали быстро популярными и активно набирали оборот как полезный продукт для здоровья.
В дальнейшее развитие семейного бизнеса вмешалась Вторая Мировая война. Опасаясь Фашисткой Германии, Даниэль Карассо переезжает в Соединенные Штаты Америки. Там, желая американизировать продукт, он меняет название компании на «Dannon», так в США появляется «Dannon Milk Products Inc.». На новом рынке продукт быстро приобрел популярность, что помогло развитию американского филиала во время военных действий в Европе.
В 1951 г., вернувшись в Париж, он возвращается к управлению европейским филиалом «Danone». Через 8 лет продает американское предприятие. В 1967 г. происходит слияние с «Gervais», ведущим производителем сыра во Франции. Компания меняет название на «Gervais Danone».

В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого - Антуан Рибу - еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества». Так компания BSN стала крупнейшим пищевым производителем во Франции. В середине 1970-х все силы были брошены на расширение именно пищевого направления, а производство стекла было прекращено. В 80-е годы компания BSN продолжала активно развиваться: в 1981 году она приобрела The Dannon Company в США, а в 1986 году — фирму Generale Biscuit - производителя печенья.

7 июля 1994 года произошло переименование компании из BSN в Groupe Danone. К этому времени компания вывела марку Danone на рынки Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии и России.

В 2007 году Danone объявила о продаже активов направления печенья и покупке компании Royal Numico (детское и лечебное питание), что ознаменовало начало главных стратегических изменений.

Сегодня Danone — это объединение компаний, производящих исключительно здоровую продукцию: кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание, которые завоевали сердца миллионов людей на планете.

Наши клиенты

 

 

движок сайта